Прочитал "Зеленый лик", хронологически второй роман Майринка и последний из пяти, который я еще не читал.

"Лик" понравился, возможно, чуть меньше прочих - наряду с "Белым доминиканцем". Уж не знаю даже почему: не то потому, что там не фигурировала Прага, не то всё показалось каким-то более простым, нежели в других романах, не знаю.

Но Майринк все равно прекрасен и афористичен, его хочется цитировать:

"Какой причудливой пестротой заиграет мир, если не поленишься рассмотреть его поближе и оторвешься от так называемых серьезных вещей, которые доставляют нам только страдания и неприятности.

До чего невыносимо стало жить среди людей и вещей мира сего. Кругом горы шелухи, а отыщешь что-нибудь, похожее на орех, – береги зубы, это несъедобный камень.

Разве судьба еще не доказала мне, что жизнь лишается всякого смысла, если жить так, как повелось? Если я даже отчебучу нечто несусветное, это, пожалуй, будет разумнее, чем переходить на трусцу обывательского быта с его единственной целью – дожить до бессмысленной смерти.

Боюсь, что отличие человека от человека порой больше, чем различие между человеком и камнем.

Просто исполнять заповеди, пусть даже самым честным образом, недостаточно для того, чтобы поспешествовать внутреннему росту, ибо это лишь верхний слой. Нарушение заповедей часто бывает лучшей теплицей для прорастания побега. Но мы цепляемся за них, когда их надо нарушать, и нарушаем, когда от них нельзя отступать.

Двигаться надо в направлении, противоположном потоку толпы.

Ну и чуть более длинная цитата про брак, невеселая, но ППКС